Zutaten:
- 500 g Gemüse (z.B. Rote Rübe, Karotte in gelb, orange oder lila, Pastinake, Zucchini)
- 3 Kartoffeln
- 1 Süßkartoffel
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL Salz
Wer Paprikaschips möchte – gerne auch Paprikapulver verwenden
Zubereitung:
- Das Gemüse waschen und schälen.
- In einer Schüssel das Öl mit dem Salz und evtl. Paprikapulver vermischen.
- Das Gemüse dünn mit einem Gemüsehobel oder einer Küchenmaschine aufschneiden.
- Das geschnittene Gemüse in die Schüssel geben und alles gut durchmischen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und das Gemüse darauf verteilen.
Achte darauf, dass das Gemüse nicht übereinander liegt, sonst trocknet es nicht. - Das Gemüse im Ofen bei 140°C Heißluft ca. 1 Stunde trocknen lassen.
- Das Backrohr dazwischen immer wieder öffnen, damit der Dampf entweichen kann und das Gemüse gut trocknet.
Tipp:
Am besten gelingen die Gemüsechips, wenn das Gemüse mit einer Küchenmaschine ganz dünn aufgeschnitten wird. Achtung auf die Finger! Lass dir von deinen Eltern gerne helfen.
Gutes Gelingen!