Bunte Gemüsechips selbstgemacht

Wer kennt das nicht? Nach den ganzen süßen Krapferl der letzten Tage hat man richtig Lust auf etwas Salziges. Wie wäre es mit selbstgemachten bunten Gemüsechips?

 

Zutaten:

  • 500 g Gemüse (z.B. Rote Rübe, Karotte in gelb, orange oder lila, Pastinake, Zucchini)
  • 3 Kartoffeln
  • 1 Süßkartoffel
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 TL Salz

Wer Paprikaschips möchte – gerne auch Paprikapulver verwenden

Zubereitung:

  1. Das Gemüse waschen und schälen.
  2. In einer Schüssel das Öl mit dem Salz und evtl. Paprikapulver vermischen.
  3. Das Gemüse dünn mit einem Gemüsehobel oder einer Küchenmaschine aufschneiden.
  4. Das geschnittene Gemüse in die Schüssel geben und alles gut durchmischen.
  5. Ein Backblech mit Backpapier belegen und das Gemüse darauf verteilen.
    Achte darauf, dass das Gemüse nicht übereinander liegt, sonst trocknet es nicht.
  6. Das Gemüse im Ofen bei 140°C Heißluft ca. 1 Stunde trocknen lassen.
  7. Das Backrohr dazwischen immer wieder öffnen, damit der Dampf entweichen kann und das Gemüse gut trocknet.

Tipp:

Am besten gelingen die Gemüsechips, wenn das Gemüse mit einer Küchenmaschine ganz dünn aufgeschnitten wird. Achtung auf die Finger! Lass dir von deinen Eltern gerne helfen.

Gutes Gelingen!